#KircheZuhause 👍 Dithmarscher Gottesdienste zum Anschauen für Zuhause.

„Türen auf!“

Mit dieser Überschrift startet unser Onlinegottesdienst-Team in das neue Kirchenjahr und in die Adventszeit, die in diesem Jahr so ganz anders ist als sonst. Die Überschrift steht dabei für so vieles – es geht darum, Türen aufstoßen. Auch, damit die Seele lüften kann. Aber auch ganz praktisch um das „Tür auf, Tür zu“ beim Lüften gegen Viren.

Pastorin Ina Brinkmann und die Kirchenkreismusikerinnen Anne Petersen und Madita Wolter sorgen in dieser Andacht für adventliche Stimmung, setzen sich aber auch mit Ängsten und Sorgen dieser Zeit auseinander. Wie heißt es da so passend und hoffnungsfroh im Refrain eines Liedes dieser Andacht: „Auf viele tausend Arten werden wir drauf warten, dass der Wind sich am Ende dreht…“

Sonntag, den 29.11.2020 ab 10 Uhr als Premiere und danach zum immer wieder ansehen und mitsingen.
Ebenso ist der Gottesdienst um 10 Uhr auf WestküsteFM zu hören:

Frequenz im Großraum Heide: UKW 105,2 MHz – übrigens auch über alle Sprachassistenten [Aktivierungswort: spiele WestküsteFM].

Unser Onlinegottesdienst-Team hat sich dieses Mal erneut eine ganz besondere Location und zudem einen ganz besonderen Zeitpunkt ausgesucht – die Familienlagune Büsum bei aufgehender Sonne. Das ist nur was für die ganz frühen Vögel! Unter dem Motto „Wird schon gutgehen, oder?“ feiert das Team auf der 360 Grad Bar bei Sonnenaufgang einen Gottesdienst und fängt bei besten Bedingungen eine tolle Atmosphäre ein.

Andächtige Stimmung auf dem Helikopter-Deck des Westküstenklinikums in Heide: Der Kirchenkreis Dithmarschen hat schon vor Wochen die WKK-Seelsorge mit sieben PastorInnen verstärkt, um PatientInnen wie MitarbeiterInnen in schweren Zeiten zur Seite zu stehen. Über den himmlischen Beistand hatPropst Crystall beim Heli-Deck-Talk mit KollegInnen gesprochen, Anne Petersen und Madita Schneider haben das Ganze musikalisch umrahmt.

Passend zu Pfingsten kommt unser Onlinegottesdienst diesmal am Pfingstsonntag aus der historischen Windmühle „Edda“ in St. Michaelisdonn – das Motto: „Zeit, dass sich was dreht“. Keine Frage, dass Herbert Grönemeyers Song dabei eine große Rolle spielt. Pastorin Ina Brinkmann, Pastor Tom Wolter und die Kirchenkreismusikerinnen Anne Petersen und Madita Schneider gestalten diesen Mühlengottesdienst.

„We are the world“ – unter diesem Motto steht der Online-Gottesdienst des Kirchenkreises Dithmarschen am 10. Mai ab 10 Uhr. Zu Gast sind wir diesmal in der wunderschönen Jakobuskirche in Brunsbüttel. Pastorin Ina Brinkmann und die Kirchenkreismusikerinnen Anne Petersen und Madita Schneider gestalten einen spannenden, aber auch differenzierten, kritischen und nachdenklichen Ausflug in die Welt.

Der Kirchenkreis Dithmarschen setzt seine Reihe #KircheZuhause mit einem weiteren Onlinegottesdienst fort. Dieser steht unter der Überschrift „Halt und Haltung“ und kommt aus Tellingstedt – mit Pastorin Ina Brinkmann, den Popularmusikerinnen Anne Petersen und Madita Schneider sowie – erstmals – dem Digi-Chor „Ne Buddel Pop“.

Wenn über Ostern schon keine Gottesdienste in unseren Kirchen stattfinden, setzen wir doch unsere Reihe #KircheZuhause fort. Produziert in der St. Nicolaikirche zu Wöhrden, bringt das kleine Team auch an Ostern eine Andacht ins private Wohnzimmer. Pastorin In Brinkmann und die beiden Popularmusikerinnen Anne Petersen und Madita Schneider werden diesmal von zwölf Pastorinnen und Pastoren unterstützt, die aus dem Lukasevangelium lesen. Das Thema des Online-Ostergottesdienstes: „Was hast du davon?“
Am Palmsonntag kommt unser Onlinegottesdienst #KircheZuhause aus Eddelak im Süden Dithmarschens.
Kurz vor Beginn der Osterwoche dreht sich das Thema heute um „Liebe in Grauzonen“.